Nach dem Zweiten Weltkrieg, also in einer Zeit großer Lebensmittelknappheit, begann die Innsbrucker Müllerfamilie Rauch, in einer alten Mühle Öl zu pressen. Die Not ging vorüber, aber das Öl, das die Familie Rauch produzierte, blieb und war bald so beliebt, dass man ihm den Namen „Kronenöl“ gab. Schnell wurde Kronenöl in ganz Österreich zum Inbegriff von höchster Speiseölqualität – perfekt für die traditionelle österreichische Küche.
Wie hat die allererste Kronenöl Dose ausgesehen? Welche Kronenöl Werbespots gab es in den 1960er und 1970er Jahren? Und wie viele Treuemarken hätten Sie gebraucht, um 20 Schilling zu bekommen? Finden Sie’s raus – bei unserer kleinen Zeitreise. Viel Vergnügen!
1946
Der Anfang
1946 gründet die Familie Rauch in Innsbruck die Firma Olea. Kronenöl ist geboren.
1950
Die 1950er Jahre
Die ersten Kronenöl Packungsdesigns und Werbeinserate stammten von Edith Rauch, Grafikerin und Frau des Geschäftsführers Christian Rauch.
1950
In dieser Dose kommt Kronenöl auf den Markt. Noch heute finden sich die Krone und das typische Dunkelgrün im Logo wieder. Am 15. September 1955 wird Kronenöl als Marke offiziell geschützt.
Die 1960er
Ob in der Dose oder in der Flasche, Kronenöl ist immer die richtige Wahl für die österreichische Küche.
1960
Schön nostalgisch und zum Schmunzeln: ein Kronenöl Inserat aus den 1960er Jahren.
1966
Kronenöl wird als erstes Öl in Österreich in einer leichten Kunststoff-Flasche angeboten. Die neue Verpackung erleichtert den Einkauf sehr, der meistens zu Fuß nach Hause getragen wird. Seit 1966 ist die besondere ovale Flaschenform ebenfalls geschützt und das Markenzeichen von Kronenöl.
1966
TV Spot
Kronenöl hat von Anfang an viele Stammkunden. Das liegt zum einen an der bewährten Qualität, zum anderen an attraktiven Sammel-Promotions: Die Kronenöl Kunden können Goldmarken sammeln und in einen Sammelpass kleben. Dafür bekommen sie 20 Schilling in bar, damals eine schöne Summe. Diese Treueaktion wird auch im Fernsehen beworben.
1970
Die 1970er
„Mit Kronenöl schmeckt Ihr Schnitzel wie ein Schnitzel und Ihr Salat wie ein Salat!“ Das findet sogar der Profi-Koch im TV-Spot.
1980
Die 1980er
Auch der berühmte Showmaster Rudi Carrell ist von Kronenöl überzeugt.
1990
Die 1990er
1993 macht sich Kronenöl gemeinsam mit der Kronen Zeitung auf die Suche nach der schönsten Erntedank-Krone.
1990
Kronenöl gibt es in allen Größen. Neu im Sortiment: Kronenöl mit feinem Buttergeschmack, auf das auch Haubenköchin Lisl Wagner-Bacher schwört.
2018
NEUER AUFTRITT
Seit mehr als 60 Jahren liebt Österreich sein Kronenöl. Von Anfang an waren wir darum bemüht, unseren Kunden ausschließlich feinste Qualität zu bieten. Dafür haben wir besonders schonende Verfahren zur Pressung und Weiterverarbeitung entwickelt. Heute ist Kronenöl der Inbegriff für hohe Speiseöl-Qualität aus Österreich und wird von einem österreichischen Familienunternehmen mit vielen zuverlässigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sorgfältig und mit Liebe hergestellt. 2018 starten wir mit einem modernen Markenauftritt und bewährter Qualität neu durch.
Auch in Zukunft ist Kronenöl die perfekte Krönung für Ihre Küche!
Diese Webseite verwendet Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit über den Link "Privatsphäre" nachträglich ändern oder widerrufen.