Kaffee-Gupf-Kuchen
- Kaffeetassen mit Kronenöl mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Mehl und Backpulver versieben, Mandeln und die grobgehackte Schokolade mit dem Mehl vermischen.
- Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale schaumig (mind. 10 Min.) schlagen. Kronenöl mit feinem Buttergeschmack langsam einlaufen lassen und ca. 1 Min. weiter schlagen.
- Abwechselnd den kalten Espresso und die Mehlmischung unter die Masse heben.
- In Kaffeetassen füllen (3/4 voll) und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen, in der Form 10 Min. auskühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Kakaoglasur Staubzucker, Rum, Kronenöl, Wasser und Kakao verrühren. Glasur über den Kuchen gießen und mit Schokoladebohnen belegen. Glasur fest werden lassen.
Tipp: Die Backzeit erhöht sich beim Rehrücken auf insgesamt ca. 45 Min.
Unser Backbuch von Kronenöl
Für alle Backliebhaber: Unsere besten Rezepte für Kuchen und Torten gibt’s auch in unserem Kronenöl Backbuch. Nicht entgehen lassen!
Kronenöl
mit feinem
Buttergeschmack
Zutaten für Kaffeetassen mit 160 ML Wasserinhalt (= 6 Stück) oder für 1 Rehrückenform mit 1,2 L Wasserinhalt
Kaffeekuchen:
- 4 Eier
- 230 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packerl Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 200 g Kronenöl mit feinem Buttergeschmack
- 240 ml kalter Espresso
- 350 g glattes Mehl
- 1 Packerl Backpulver
- 130 g geriebene Mandeln
- 60 g Milchschokolade (grobgehackt)
Kakaoglasur:
- 125 g Staubzucker
- 3 EL Rum
- 1/2 TL Kronenöl mit feinem Buttergeschmack
- 1 EL Wasser
- 1/2 TL Kakao
Garnitur:
- 12 Stück Schokoladebohnen